samedi 19 janvier 2013

Cannellonis au veau sauce rosée et pain à l'ail

Voici une de mes recettes préférées! Je ne la fais pas très souvent, vu que j'ai peu d'aide dans la cuisine, mais ce soir....mon dieu que j'avais envie de manger un plat réconfortant et disont-le, un peu plus "haut de gamme" qu'un spaghetti ^^

J'ai adapté les quantités de la recette originale et substitué certains ingrédients, vu mon intolérance au parmesan:

- 8 cannellonis
- 3 tasses (750 ml) de mozzarella râpé 

Sauce

- 1 cuillerée à soupe de beurre
- 1 oignon moyen haché finement
- 2 gousses d'ail hachées finement
- 1 conserve (398 ml) de sauce tomate Hunt's
- 1 conserve (284 ml) de soupe de tomate, basilic et origan Campbell
- 3/4 tasse (190 ml) d'eau
- 1 cuillerée à thé de sucre
- 1/4 tasse (65 ml) de fromage mozzarella râpé
- 1 tasse (250 ml) de crème de cuisson 15%
- Sel et poivre au goût

Garniture de viande

- Beurre et huile d'olive pour la cuisson
- 1/2 de veau haché
- 1/4 d'oignon moyen haché finement
- 1/2 gousse d'ail
- Sel et poivre au goût
- 1 cuillerée à soupe de chapelure italienne (on en mets plus si on aime ça)
- 1 cuillerée à soupe de mozzarella râpé


On commence par faire cuire nos cannellonis, à moins d'utiliser les pré-cuits de la marque Catelli Express. On réserve.

On peut préparer la garniture et la sauce en même temps, mais je conseille de commencer la sauce un peu avant, pour être sûre qu'elle soit assaisonnée au goût et prête en temps opportun.

Pour la sauce: 

Dans du beurre, faire revenir l'oignon haché quelques minutes et rajouter l'ail. Remuer le tout pour éviter que ça brûle.

Quand c'est prêt, ajouter la conserve de sauce tomate, la conserve le soupe de tomates/basilic/origan et l'eau. On laisse mijoter quelques minutes en s'assurant que le mélange ne se sépare pas. On ajoute ensuite le fromage et on brasse le tout pour que le fromage commence à fondre dans la sauce. Il ne reste qu'à ajouter la crème en filet, en continuant de mélanger et les assaisonnements (sel,poivre et sucre). On baisse le feu et on laisse mijoter doucement en s'assurant de la fonte complète du sucre, en brassant une fois de temps en temps.
Les 2 types de conserves utilisées

Sauce qui mijote
Pour la garniture:

Dans l'huile et un soupçon de beurre pour ceux qui aiment bien, on fait revenir l'oignon haché et rajouter l'ail. Remuer le tout pour éviter que ça brûle.Ajouter le veau et cuire jusqu'à ce que la viande ait entièrement perdu sa couleur rosée. Saler, poivrer et laisser mijoter une dizaine de minutes.

Quand la viande est prête, ajouter de 1/2 à 3/4 de tasse de la sauce rosée, la chapelure et le fromage mozzarella râpé.



Quand le fromage sera bien fondu dans la garniture, farcir les cannellonis et les placer un à côté de l'autre dans un plat étroit, mais long (voir photo). Verser le restant de la sauce dans le plat, pas toute si ça menace de déborder et mettre les 3 tasses de fromage le plus uniformément possible sur le dessus.

Faire gratiner au four et servir avec du pain à l'ail :-)


Bon plat, il en rentre 9 dedans :-)





Avant de mettre à gratiner

Sortie du four


Entrain de monter l'assiette (j'arrive pas à la changer de côté désolée)

Pour celles qui sont fan de la vaisselle, vous allez avoir toute une corvée! Mais l'effort en vaut la peine, avec un bon verre de shiraz :-) Bonne appétit à tous et toutes!!!

3 commentaires:

  1. hummmmmmmmmmm!!! ça dlair bon!!! j'ai jamais essayé des faire des caneloni maison et je me demandais comment en faire! merci pour la recette!
    petite question par contre c'est quoi de la chapelure italienne? ben en fait c'est quoi la marque que tu utilise et qu'est-ce qu'elle a de différent que la normal?
    merci!!!
    MariePuce

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    1. J'utilise la marque Pastene et la différence c'est que la chapelure italienne a des épices dedans un peu :-)

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