dimanche 10 août 2014

Confiture aux bleuets simple et pas chère!!

Pour ceux et celles qui ne le savent pas, c'est en ce moment la période de l'autocueillette de bleuets dans plusieurs bleuetières du Québec! Et certaines fermes ont des prix..... qui nous font nous poser des questions quand on nous annonce le prix! Pour nous, c'était à peine 7$ la livre (et non le litre), ce qui revient à environ un panier de 3l rempli un peu plus du 3/4. Donc, après être revenu la première fois (on y est retourné, j'ai failli me faire manger tout le panier avant de faire ma recette), j'ai fait des bonnes confitures aux bleuets divines et pas trop sucrées (consistance quand non réfrigérée de la confiture Double Fruits environ):


* 4 tasses et demi de bleuets
* 3/4 de sucre
* un peu de jus de citron (1 ou 2 cuillères à thé au goût)
* 1 cuillère à thé de fécule de mais, délayée dans l'eau froide


Rincer et nettoyer les bleuets et les mettre dans une casserole. Ajouter le sucre et le jus de citron. Porter doucement à ébullition en remuant souvent. Ensuite, baisser un peu le feu et laisser mijoter entre 20 et 25 minutes jusqu'au début de l'épaississement. Ne pas oublier de remuer et si possible, d'écumer pendant la période de mijotage.

Laisser un peu refroidir et mettre dans des pots stérilisés (Mason, un must comme toujours). Se conserve mieux au congélateur (plusieurs mois) ou au frigo (quelques semaines).

Coûte environ...... 5,50$ maximum à produire si on cueille nous-mêmes :-)

Bonne dégustation!!!

Début de la cuisson

Fin de la cuisson

Versée dans les pots. Donne environ 750ml de confiture. (Pots Mason de 500ml chacun)

1 commentaire:

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